El 18 de junio, durante el exitoso evento, se presentaron, por segundo año consecutivo, investigaciones en formato de pósters, abordando temas cruciales para la industria de las cerezas.
El evento técnico más destacado del año en la industria de las cerezas, CherryTech 2024, celebró su segunda edición con gran éxito. Además de las charlas impartidas por especialistas que ofrecieron consejos y análisis sobre diversos aspectos del sector, los asistentes pudieron aprender de una serie de investigaciones presentadas en formato de pósters, las cuales atrajeron la atención de numerosos participantes.
Las áreas de interés incluyeron manejo técnico de huerto, variedades y portainjertos, riego, nutrición y uso de bioestimulantes, control de plagas y enfermedades, y tecnologías y manejos de poscosecha. Estos pósters no sólo ofrecieron una oportunidad para que los investigadores compartieran sus hallazgos, sino también para que los asistentes interactuaran directamente con los autores, profundizando en los detalles de cada estudio.
Uno de los aspectos más destacados de la jornada fue la votación del público para elegir el póster favorito. El galardón fue para el póster presentado por Lucía Michel, coordinadora del área de investigación, desarrollo e innovación de Martínez y Valdivieso, y actual coordinadora del Centro Experimental Martínez y Valdivieso. Su trabajo se centró en la validación de un nuevo fertilizante formulado a base de proteína de salmón, denominado Cipisoil, el cual ha demostrado mejorar la calidad del suelo tanto en términos químicos como microbiológicos, impactando positivamente en el crecimiento y calidad de la fruta.
Lucía Michel, encargada de presentar el póster ganador, comentó sobre la experiencia: “El trabajo que trajimos aquí, en modalidad de póster, consistió en validar la eficacia de un nuevo fertilizante que está formulado a base de proteína de salmón para mejorar la calidad del suelo, tanto lo que son las propiedades químicas como la microbiología del mismo, y la consecuente respuesta que tuvo la planta en lo que es su crecimiento radical vegetativo y, obviamente, después su impacto en la parte productiva y de calidad de fruta. Hubo mucha gente que se acercó durante la jornada, que encontraron muy interesante la fuente de origen de este producto y bueno, por supuesto, la importancia que tiene al ser orgánico poder complementar la fertilización tradicional con él.”
Otro participante destacado fue Emilio Martínez, líder de I+D de Avium, quien presentó una investigación sobre la reducción de agua en precosecha en cultivos de cerezo de la variedad Regina. “El póster que realizamos como equipo, tuvo relación a hacer una investigación respecto a reducir el agua en precosecha en un cultivo de cerezo, en una variedad Regina. Esta reducción fue de un 46% respecto al tratamiento de campo y lo que nosotros pudimos ver es que, obviamente, hubo un menor crecimiento de calibre, pero hubo una mayor producción. Y esto tiene que ver un poco con un efecto ecológico de la planta, que lo que hace es poder retener más fruta para poder perdurar la especie y así, tener mayores probabilidades de poder tener más plantas.”
Respecto al evento, los participantes destacaron la posibilidad de acercar la información técnica a los distintos actores de la industria. “Es importante poder tener estos eventos para poder presentarles información a los productores y poder hacer más sustentable el cultivo en la reducción de agua, pero también, posibles técnicas o estrategias para poder tener mejores condiciones de fruta”, agregó Martinez.
De esta manera, CherryTech 2024, no sólo proporcionó una plataforma para el intercambio de conocimientos y la promoción de nuevas tecnologías, sino que también facilitó la conexión entre profesionales del sector.