En Mendoza también comenzó la floración de los huertos

El pasado 2 de agosto en Mendoza, Argentina, los huertos de cerezos comenzaron a florecer, marcando el inicio de lo que será la temporada 2024-2025.

2 de agosto, Mendoza.

Si bien la mayoría de los huertos se encuentran en estados fenológicos previos a flor, conversamos con Carolina Johnson, responsable técnica de la firma Fragapane Hnos., quien nos entregó más detalles de lo que ocurre actualmente en los huertos de cerezas al otro lado de la cordillera.

«En el caso de nuestros productores de la zona norte de Mendoza algunos se encuentran en el estado fenólogico de yema hinchada y otros ya prácticamente ingresando al estado de globo. Hasta el momento viene similar a la campaña pasada pero ya en unas semanas más veremos cómo se dan las temperaturas desde mediados de agosto a setiembre para poder inferir como viene la campaña respecto al año anterior. En la zona del Valle de Uco aún nos encontramos en yema hinchada y con buenas horas de frío«, comentó la ingeniero agrónomo.

Entre las preocupaciones para la presente temporada, al igual que en Chile, están las heladas de fines de invierno e inicios de primavera, y el viento zonda.

«Respecto a esto, dependiendo la zona de producción son las preocupaciones. Las heladas siempre son una amenaza constante. Luego para las variedades tempranas un viento zonda puede arruinar la producción de algunos productores tempranos como ya nos pasó el año anterior. Y por último, las lluvias siempre nos pueden afectar, sobre todo en las variedades tardías y que se cultivan en el valle de uco. Esperemos que este año de la La niña no tengamos tantas lluvias en diciembre», agregó responsable técnica de la firma Fragapane Hnos.

Este año esperar arrancar con la cosecha entre el 26 y 30 de octubre para las variedades de la zona norte Como Early Burlat, Frisco y Brooks y a principios de noviembre con Royal Down y Santina, para finalizar la temporada de cerezas con Sweet Heart del Valle de Uco a principios de enero.

Fragapane Hnos es una empresa productora, empacadora y exportadora de frutas frescas donde la cereza es su variedad estrella.

«Procesamos fruta de producción propia y de terceros. Trabajamos con las siguientes variedades: Early Burlat, Brooks, New Star, Royal Down, Santina, Frisco, Kordia, Sonata, Lapins, Bing y Sweet Heart. Contamos con alrededor de 50 hectáreas en plena producción, considerando las nuestras y las de nuestros productores, más unas 10 hectáreas que aún no entran en producción. Este año también se han realizado plantaciones nuevas para seguir incrementando nuestra superficie productiva», concluyó Carolina Johnson, responsable técnica de la firma Fragapane Hnos.